(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este estudo investiga a relação entre o sentimento, expresso em notícias financeiras, e a movimentação do mercado, utilizando notícias extraídas do Yahoo Finance entre setembro de 2020 e setembro de 2023. A metodologia empregou técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) para análise de sentimento, utilizando as bibliotecas NLTK (VADER) e TextBlob. As notícias foram coletadas via web scraping e analisadas quanto à polaridade (positiva, neutra ou negativa), sendo posteriormente comparadas com as variações do índice S&P 500. Os resultados indicaram que o sentimento das notícias foi, em média, levemente positivo, com pequenas discrepâncias entre os métodos de análise. Foi observado que, em determinados períodos, como no início de 2021, um aumento na quantidade de notícias positivas coincidiu com a recuperação do mercado, mas a relação entre sentimento e desempenho do mercado não se mostrou linear, sugerindo a influência de fatores macroeconômicos e geopolíticos. Conclui-se que a análise de sentimento pode ser um indicador complementar na previsão de tendências do mercado financeiro, mas sua aplicação deve considerar múltiplas fontes de informação e modelos mais avançados para aprimorar a precisão das previsões.