(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
As populações ao redor do mundo estão envelhecendo cada vez mais. No entanto, os estereótipos sobre a velhice permanecem, especialmente em relação aos idosos LGBT, como homens trans. Assim, esta pesquisa tem como objetivo conhecer as representações sociais sobre a velhice LGBTQIA+ e a qualidade de vida durante a pandemia de covid-19 entre homens trans idosos. No total, participaram 9 pessoas idosas e/ou de meia-idade com identidade masculina trans, com idade média de 53,8 anos (DP=3,01). A pesquisa é do tipo qualitativa, exploratória, descritiva, com dados transversais e amostra não-probabilística. Os dados foram coletados por meio de dois instrumentos: questionário sociodemográfico (analisado no SPSS for Windows, por meio das estatísticas descritivas de frequência; e uma entrevista semiestruturada, analisada no IRAMUTEQ por meio da Classificação Hierárquica Descendente. Os resultados mostraram que as representações estavam ligadas à necessidade de aspectos básicos da vida, como alimentação, renda e moradia; às consequências que a falta de afeto causa na vida dessas pessoas, gerando contextos de solidão; e como o preconceito é a principal limitação às oportunidades de sobrevivência e existência desses indivíduos. Com base nos achados, busca-se contribuir para a desmistificação de aspectos relacionados à vida das pessoas trans idosas, a exemplo da qualidade de vida. Espera-se contribuir para que este construto esteja cada vez mais presente na vida destas pessoas, por meio de sua busca, manutenção e vivência para além das questões básicas à vida humana, fazendo com que haja rede de apoio e inclusão para com o público estudado.