(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Os Comportamentos de Cidadania Organizacional (CCO) exercem um papel fundamental nas indústrias, contribuindo para a criação de um ambiente de trabalho colaborativo. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi identificar os Comportamentos de Cidadania Organizacional considerados mais relevantes pelos trabalhadores da indústria, visando o desenvolvimento de um plano de ação para aprimorar os comportamentos menos evidenciados. Essa pesquisa se caracteriza como descritiva, com abordagem quantitativa, sendo realizado por meio de um questionário estruturado disponibilizado no Google Forms. A coleta de dados ocorreu junto a 1.068 trabalhadores de indústrias brasileiras, e a análise foi conduzida utilizando o método Analytic Hierarchy Process (AHP), que permitiu a hierarquização dos comportamentos mais valorizados. Os resultados indicam que tanto a liderança quanto seus liderados destacam a importância do acolhimento de novos colegas no grupo de trabalho, um comportamento pertencente aos Comportamentos de Cidadania Organizacional orientados aos indivíduos (CCO-I). No que se refere aos Comportamentos de Cidadania Organizacional orientados à organização (CCO-O), identificou-se que líderes e as equipes valorizam a preocupação com a imagem da empresa. Foram apontadas a necessidade de fomentar um ambiente de colaboração mútua, incentivando adoção de comportamentos positivos, compartilhamento de recursos e melhoria da comunicação interna. Diante disso, essa pesquisa oferece implicações teóricas, sociais e gerenciais, destacando a importância da liderança e de políticas eficientes de Gestão de Pessoas para fomentar os CCO nas empresas.