(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este estudo tem por objetivo apresentar a análise de um investimento sequencial em um projeto de inovação tecnológica, por meio da Teoria das Opções Reais (TOR) em conjunto com o seu nível de prontidão tecnológica, ou Technology Readiness Level (TRL). Tal abordagem se justifica em função da necessidade de se considerar fatores como a incerteza, a volatilidade e a flexibilidade gerencial, na avaliação de investimentos em projetos tecnológicos. Sendo assim, o estudo expõe as vantagens e limitações do uso da TOR para o tipo de investimento em questão, em comparação com o método tradicional, ou seja, o cálculo do Valor Presente Líquido (VPL). Como metodologia o estudo apresenta inicialmente uma breve revisão bibliográfica e em seguida, aplica diferentes abordagens de avaliação de investimentos, sobre os dados de um estudo de caso prévio, em uma empresa de engenharia. Para a análise do investimento, o estudo utiliza as abordagens do VPL e da TOR, sendo esta, por meio do método binomial. Ao estudo de caso original foi acrescida uma livre adaptação para uma simulação da distribuição dos recursos financeiros no tempo, de forma a ilustrar um investimento realizado em etapas. Ao final, o estudo apresenta uma análise dos resultados e uma comparação entre as duas abordagens, concluindo que, apesar da complexidade de uso, a integração entre a TOR e a TRL permite avaliar projetos tecnológicos ao longo de suas fases de maturidade, considerando a flexibilidade gerencial, a volatilidade, a incerteza e os riscos associados a cada etapa do projeto de inovação tecnológica.