(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A avaliação em larga escala é um instrumento empregado em todo território nacional para avaliar as aprendizagens. No Distrito Federal, a rede pública de ensino aplicou um teste em alunos a partir do 2º ano do Ensino Fundamental para diagnosticar a aprendizagem dos discentes após o retorno do ensino remoto. Diante disso, este artigo tem o objetivo de analisar o processo de formação e aplicação das provas de avaliação das aprendizagens da rede pública do Distrito Federal, em 2022, com os profissionais que deram apoio aos estudantes com Necessidade Educativas Específicas durante o processo. O estudo tem uma abordagem qualitativa crítica, que utilizou como instrumentos de coleta de dados o questionário, a observação e a análise documental. Recorremos à teoria Histórico Cultural como base teórica e o método histórico cultural para analisar os dados. Os resultados indicam que os alunos com Necessidades Educativas Específicas não são incluídos no processo de elaboração e aplicação da prova, as quais foram entregues sem qualquer adaptação ficando sob responsabilidade do aplicador fazer isso e a proibição do uso de recursos tecnológicos prejudicou os alunos que necessitam de Tecnologia Assistiva para realizarem suas provas. Por fim, concluímos que, muito embora a rede pública de ensino do Distrito Federal seja inclusiva na letra da lei no que diz respeito às avaliações das aprendizagens, os alunos com Necessidades Educativas Específicas, em relação ao Diagnóstico Inicial 2022, permanecem em um processo de exclusão.