(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O presente artigo tem como objetivo principal identificar os fatores que influenciam a intenção empreendedora entre os psicólogos localizados na região litorânea do Piauí. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, descritiva, utilizando dados transversais e amostra por conveniência. Participaram da pesquisa 28 profissionais atuantes. Aquisição de dados ocorreu através de um questionário do Google Forms contendo perguntas acerca do objeto. Utilizou-se da técnica bola de neve para alavancar a participação dos participantes. Para a análise dos dados, utilizou-se o software IRaMuTeQ. A fim de compreender a visão de psicólogos acerca do empreendedorismo, realizou-se a análise de Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Os resultados oportunizaram a criação de cinco classes: Classe 1: empreendedorismo e as lacunas na formação em Psicologia e seus desafios; Classe 2: Psicologia e empreendedorismo – um diálogo possível; Classe 3: precarização do trabalho do psicólogo empreendedor; Classe 4: estratégias de empreendedorismo em Psicologia; Classe 5: empreender em Psicologia – motivações e dificuldades. Conclui-se que a graduação não prepara tais profissionais para empreender em Psicologia, o que gera dificuldades no mercado de trabalho. A intenção empreendedora gira em torno de alavancar suas carreiras e diversificar seus serviços. O marketing através dos atendimentos online se mostrou um catalisador do processo.