(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A sustentabilidade na cadeia produtiva bovina tornou-se um fator essencial para a competitividade empresarial, impulsionada por exigências ambientais e sociais dos mercados globais. Este estudo tem como objetivo analisar a adoção de práticas sustentáveis por frigoríficos goianos, avaliando sua aderência aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e aos critérios Ambientais, Sociais e de Governança (ESG). A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com delineamento exploratório e descritivo. O levantamento de dados foi realizado por meio de análise documental de relatórios de sustentabilidade publicados em 2023, utilizando como base os frameworks Global Reporting Initiative (GRI) e a norma ABNT PR 2030. Os dados foram categorizados conforme os três pilares ESG, e sua análise foi triangulada com referências acadêmicas e normativas internacionais. Os resultados indicam que grandes frigoríficos apresentam maior maturidade na gestão de emissões, rastreabilidade e uso de energia limpa, enquanto empresas de menor porte enfrentam desafios estruturais para implementar práticas ambientais e sociais robustas. A governança corporativa revelou-se um fator determinante, sendo mais consolidada em empresas que adotam políticas avançadas de compliance e transparência. Conclui-se que, apesar dos avanços observados, persistem desafios significativos, especialmente na rastreabilidade de fornecedores indiretos, na gestão de resíduos e na equidade social. A pesquisa contribui ao evidenciar lacunas e oportunidades para aprimoramento da sustentabilidade no setor, ressaltando a necessidade de políticas e incentivos que ampliem a adoção dessas práticas ao longo da cadeia produtiva.