(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este estudo investiga as percepções de estudantes de graduação sobre a IA na educação em uma Instituição de Ensino Superior (IES) Jamaicana. Utilizando uma abordagem quantitativa de estudo de caso, um questionário online foi aplicado a 262 estudantes de graduação, utilizando a Teoria Unificada de Aceitação e Uso da Tecnologia (UTAUT) como estrutura teórica. A análise de dados envolveu estatísticas descritivas e aderência a protocolos éticos de pesquisa. Os resultados revelaram que os estudantes possuem uma consciência geral da IA, mas carecem de experiência prática com diversas ferramentas de IA. Embora reconheçam os benefícios potenciais da IA, foram identificadas preocupações em relação à originalidade, privacidade, precisão e dependência excessiva. Os estudantes perceberam a necessidade de maior apoio institucional, incluindo treinamento, recursos e diretrizes claras para o uso de ferramentas de IA. O estudo destaca a influência de experiências passadas, preocupações éticas e representações da mídia na adoção da IA, enfatizando a necessidade de uma abordagem multifacetada para a integração da IA nas IES jamaicanas. Essa abordagem deve abranger treinamento direcionado, ferramentas fáceis de usar, um ambiente de aprendizado favorável e engajamento proativo com considerações éticas. O estudo contribui com insights valiosos para informar estratégias de promoção da integração responsável e eficaz de tecnologias de IA nas IES.