(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O estudo aborda os desafios enfrentados pelos membros das redes de apoio de pessoas idosas hospitalizadas em cuidados paliativos, partindo do problema: quem compõe essas redes e como conciliam as demandas do cuidado com as exigências do mundo do trabalho? Para responder a essa questão, adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e de campo. A coleta de dados foi realizada em um hospital de grande porte no estado do Rio Grande do Sul, envolvendo dois grupos: 15 pessoas idosas hospitalizadas em cuidados paliativos e 18 membros de suas redes de apoio, indicados pelos próprios idosos. Os dados foram coletados em duas etapas: (i) aplicação do instrumento mapa de rede junto aos idosos hospitalizados e (ii) entrevistas semiestruturadas com os membros de suas redes de apoio. A análise dos dados seguiu a técnica de análise de conteúdo, com categorias emergentes organizadas a partir dos discursos dos participantes. As categorias emergentes foram: a) quem compõe a rede de apoio: familismo e feminização do cuidado; b) vulnerabilização da rede de apoio: renda, trabalho e saúde mental em risco; c) entre o trabalho e o hospital: desafios para se fazer presente. Os resultados evidenciam redes de apoio escassas e restritas ao âmbito familiar, sem suporte significativo de serviços públicos. Observou-se a sobrecarga das mulheres na prestação do cuidado, reforçando a lógica familista da proteção social brasileira. Constatou-se uma precária conciliação entre trabalho e cuidado, resultando em vulnerabilização dos cuidadores, comprometimento da renda e impacto negativo na saúde mental. Conclui-se que os familiares, especialmente as mulheres, estão numa corda bamba entre as demandas do cuidado hospitalar, do cuidado doméstico e do mundo do trabalho. O estudo reforça a necessidade de políticas públicas que garantam condições dignas de cuidado.