(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A economia informal emerge como terreno fértil para o empreendedorismo feminino, embora permeada por desafios estruturais e socioculturais significativos. Ao escolherem este caminho, as mulheres frequentemente enfrentam barreiras que vão desde a precariedade de recursos até a falta de reconhecimento social das suas atividades. Este estudo investiga as experiências de mulheres que atuam na economia informal na região central do Rio Grande do Sul, analisando seu perfil, os motivos que as levaram a empreender nesse segmento, bem como os benefícios e desafios enfrentados. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa e exploratória, com a realização de entrevistas semiestruturadas com empreendedoras selecionadas por meio da técnica de Bola de Neve, permitindo acessar mulheres de diferentes áreas da economia informal. Os dados foram analisados por meio da análise textual interpretativa, garantindo uma compreensão aprofundada das experiências relatadas. Os resultados indicam uma complexa interação entre as motivações pessoais das empreendedoras e os desafios que enfrentam. Entre as principais motivações, destacam-se a busca por autonomia, a flexibilidade e a necessidade de conciliar trabalho e responsabilidades familiares. No entanto, essas mulheres lidam com dificuldades significativas, como o acesso limitado a recursos financeiros e a falta de apoio institucional. Apesar desses obstáculos, as empreendedoras demonstram alta resiliência e capacidade de inovação, fatores esses que impulsionam sua autonomia e contribuem para a sustentabilidade de seus negócios. Assim, evidencia-se que a perseverança e a criatividade desempenham um papel crucial no fortalecimento de suas trajetórias empreendedoras, promovendo autorrealização e independência.