(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Durante o período da pandemia da Covid-19, a educação passou por ajuste no que se refere a modalidade de ensino, os docentes e alunos tiveram que migrar para o ensino remoto emergencial. Em especial ao processo de inclusão dos estudantes na Educação Física Escolar (EFE), foi preciso reinventar as atividades escolares para o novo contexto escolar. O estudo tem como objetivo identificar as significações de professores de Educação Física sobre a inclusão de estudantes no período do isolamento social causado pela pandemia da Covid-19 e no retorno às aulas presenciais. A pesquisa adotou o método da Psicologia Sócio-Histórica que tem sua gênese no Materialismo Histórico-dialética, e a categoria analítica teórico-metodológico do Sentidos e Significados. A escolha do lócus da pesquisa foi o município de Icó/CE, localizado no Nordeste brasileiro, tendo como instrumento a entrevista reflexiva, realizada com dois docentes de Educação Física. A interpretação dos dados da pesquisa foi através da proposta dos núcleos de significação. Os resultados evidenciam; os desafios da inclusão durante o ensino remoto, o retrocesso no interesse dos alunos pelo retorno das aulas presenciais, as estratégias para promover a inclusão e o engajamento e, a Educação Física como um campo importante para a inclusão social. Além disso, a pesquisa também evidenciar os desafios e possibilidades da Educação Física em tempos de pandemia, proporciona um panorama sobre as estratégias que pode ser adotadas para assegurar os desafios e asseguras a inclusão. Conclui-se que, a pesquisa se constitui como um forte potencial para meio escolar e acadêmico, que permite os sujeitos, debater e refletir a importância de pesquisar tal objeto de estudo. Por isso, é preciso olhar para o interior da escola e por meio desse olhar reconhecer os obstáculos para avançarmos de forma significativa a inclusão dos estudantes na Educação Física Escolar.