(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A prevalência do HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana) é menor entre as mulheres em comparação aos homens. Contudo, em muitos casos, o diagnóstico em mulheres ocorre durante a gestação, geralmente após a realização de exames no pré-natal. O presente estudo tem como objetivo descrever a prevalência de casos de HIV em gestantes no estado da Paraíba no período de 2020 a 2024. Trata-se de um estudo epidemiológico exploratório, descritivo e retrospectivo. Os dados foram coletados a partir do DATASUS (Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde), tabulados no Microsoft Excel e analisados com o auxílio do software Jamovi, utilizando uma equação de prevalência. Os resultados indicaram uma prevalência de 0,13%, correspondente a 551 casos absolutos. Dentre os casos registrados, 90% dos diagnósticos ocorreram durante o pré-natal, reforçando a importância da testagem periódica como estratégia essencial para prevenir a transmissão vertical. Os dados apontam para uma redução no número de casos de HIV em gestantes ao longo do período analisado, com tendência à estabilização. Esse resultado destaca a relevância do início precoce do acompanhamento pré-natal e da realização de exames nos três trimestres da gestação. Essas medidas aumentam a probabilidade de detecção precoce do HIV, permitindo intervenções oportunas, como o início do tratamento e a profilaxia para o recém-nascido, reduzindo significativamente o risco de transmissão congênita. A prevalência de HIV em gestante no estado demonstrou estabilidade com tendência a queda nos últimos 2 anos, fazendo-se necessários estudos e monitoramentos contantes para redução destes casos durante o período gestacional.