(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo apresentar um panorama das incubadoras de negócios sociais no contexto das Universidades e Institutos Federais brasileiros. E, adicionalmente, apresentar de modo particular, o caso da Incubadora Social da UFSM no contexto nacional. Utilizando-se o método dedutivo, este estudo trata-se de uma pesquisa exploratória, na qual mapeou-se as incubadoras nas referidas instituições de ensino por região do Brasil. O procedimento de coleta de dados apoiou-se em uma revisão bibliográfica e documental, utilizando-se a análise de conteúdo e a análise esquemática e gráfica para a análise de dados. Foram encontradas 55 incubadoras de base social vinculadas às referidas instituições. Os resultados aparentemente indicam que este número de incubadoras, por região em que se localizam, não vai ao encontro da distribuição dos negócios sociais brasileiros. Pois, considerando que 58% dos negócios sociais estão na Região Sudeste, a pesquisa apontou que apenas 39% das Universidades e Institutos desta região realizam a atividade em questão, bem como na Região Centro-Oeste, com apenas 4% dos negócios sociais brasileiros, 61,5% das instituições apresentam registro de atividade de incubação. Na Incubadora Social da UFSM, observou-se que os negócios sociais que concluíram o ciclo de incubação, finalizado em 2024, estão de acordo quanto aos dados nacionais já encontrados para negócios sociais de vinculação aos ODS e aos fins de impacto socioambiental.