(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O cuidado infantil é historicamente associado ao gênero feminino, refletindo construções sociais que atribuem às mulheres a responsabilidade central pelo bem-estar e desenvolvimento das crianças. Este estudo investiga as experiências de mulheres-mães que atuam profissionalmente no cuidado de crianças de 0 a 5 anos, buscando compreender suas vivências nesse contexto. Os dados foram coletados por meio de Grupos Focais realizados em março e abril de 2024 e analisados com base na Análise Temática. Os resultados foram organizados em quatro categorias principais: (1) Desafios da Maternidade Solo; (2) Ser Mãe: Um Papel Construído Socialmente, com as subcategorias O Mito de Ser Mãe e O Sagrado Materno; (3) Conciliando Maternidade e Profissão: Desafios no Cuidado Infantil; e (4) Maternidade Além dos Limites: Mães Cuidadoras. O estudo revela a complexidade enfrentada por essas mulheres-mães em suas trajetórias profissionais, destacando desafios cotidianos e as estratégias adotadas para lidar com essa realidade. Identificou-se uma combinação de falta de reconhecimento e suporte adequado com a pressão para corresponder ao ideal de "boa-mãe", intensificando a sobrecarga emocional e física. As participantes relataram dificuldades para equilibrar carreira e as expectativas sociais de cuidado ideal, configurando uma tripla jornada que envolve trabalho profissional, atividades domésticas e cuidado infantil. Os achados apontam para a necessidade de pesquisas que valorizem a perspectiva dessas mulheres e ressaltam a importância de oferecer suporte psicológico, além de reconhecer suas lutas e desafios.