(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A pandemia da COVID-19 se configurou um problema internacional de saúde pública, tendo em vista as consequências geradas no contexto da Saúde Pública, como aumento das taxas de morbidade, mortalidade, dentre outros. O estudo tem como objetivo avaliar a sobrevida dos pacientes com COVID-19 e identificar o impacto dos fatores de risco e as comorbidades associadas a mortalidade de pacientes hospitalizados no Alto Sertão Paraibano. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e analítico, utilizando dados secundários do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica (SIVEP) através do OpenDataSUS, no período de março de 2020 a agosto de 2021. A análise dos dados envolveu técnicas de análise exploratória de dados e análise de sobrevivência através do modelo de Cox, buscando identificar variáveis que melhor explicam o desfecho "óbito". Os resultados mostraram a caracterização dos pacientes hospitalizados no período em estudo em um hospital de referência no Alto sertão paraibano e indicaram que pacientes que tiveram acesso à ventilação mecânica invasiva e cuidados intensivos apresentaram menores taxas de mortalidade em 2021, em comparação a 2020. Mediante a modelagem do estudo, identificamos que a única covariável que se mostrou significativa ao nível ? = 0,05 para os dados disponíveis nos anos de 2020 e 2021 foi a idade categorizada. Além disso, considerando que a vacinação ainda era incipiente no período, os modelos de sobrevivência de Cox estimados indicaram que a taxa média de sobrevida em 2020 foi de 23 dias para 50% dos pacientes hospitalizados e aumentou para 31 dias em 2021, indicando que houve uma evolução positiva na capacidade de resposta hospitalar e no manejo clínico ao longo da pandemia. Baseado nos resultados, o estudo ressaltou a importância da qualidade da assistência hospitalar como fatores cruciais para a sobrevivência de pacientes com COVID-19 no Alto Sertão Paraibano.