(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A teoria do capital social tem sido testada nas últimas décadas, produzindo evidências robustas na academia de que as características da sociedade civil afetam em muito a qualidade da democracia, a robustez das comunidades e o espírito de participação cívica das pessoas. Na esteira destes trabalhos, este estudo investiga em que medida a diminuição do capital social tem impactado a confiança na democracia no período de 2010 a 2020. Este trabalho é uma pesquisa tipo survey, quantitativa, utilizando-se a base de dados originária da Pesquisa Mundial de Valores (World Values Survey/ WVS) por meio de questionários padrão apresentados em escala global. A análise dos dados deu-se mediante a estatística descritiva com tabelas de frequência por intermédio do uso do software SPSS V24, extraímos cálculo de percentuais e cruzamentos. Os resultados indicaram que há uma relação de associação entre capital social e democracia e ao mesmo tempo um certo declínio nos indicadores do capital social que afeta diretamente a crença na democracia. Conclui-se que este cenário se mostra preocupante, uma vez que pode sugerir uma ameaça aos valores democráticos, às liberdades fundamentais e aos procedimentos institucionais, caracterizando uma democracia inercial no país.