(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este artigo tem como objetivo delinear a configuração dos estudos sobre liderança e governança públicas, com foco na aplicação prática de análises de políticas públicas, por meio de Revisão Sistemática da Literatura internacional. Para o levantamento das informações foi utilizado o método Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Esta Revisão Sistemática da Literatura foi realizada nas bases Web of Science e Scopus, a partir do recorte temporal de 2019 a 2024, com abrangência nos idiomas inglês e espanhol e tendo como objeto somente artigos científicos. Foram examinados 15 artigos e os resultados apontam, por meio de análise gráfica, de nuvem de palavras e da análise qualitativa do corpus da pesquisa, que existe uma produção científica plural nesse universo temático, com diferentes frentes de estudo e abordagens analíticas. A pesquisa conclui que a liderança pública efetiva e adaptada ao seu contexto é essencial para a governança eficaz e a implementação de políticas públicas, pois promove coordenação, engajamento e supera desafios em contextos complexos.