(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O presente estudo trata-se de uma resenha do livro: “El Tren de Aragua: La banda que Revolucionó el Crimen Organizado en América Latina”, publicado, em Caracas Capital da Venezuela, em 2023. O livro aborta como as facções criminosas como o Tren de Aragua tem demonstrado crescente sofisticação e internacionalização, operando em múltiplos países e explorando contextos de fragilidade estatal para ampliar suas redes de tráfico, extorsão e controle territorial. Escrito pela jornalista e pesquisadora Ronna Rísquez utilizou-se da metodologia qualitativa, com vasta análise documental e entrevistas estruturadas, ao explorar a ascensão de uma das organizações criminosas mais poderosas da Venezuela e sua internacionalização na América Latina. Tren de Aragua originária das prisões venezuelanas, o grupo expandiu suas atividades para além das fronteiras, influenciando países como Colômbia, Brasil, Chile e Estados Unidos. O livro revela que a organização representa um sintoma do colapso estatal venezuelano, pois explora a vulnerabilidade socias, econômica e institucional dos países, demonstrando uma integração estratégica com o crime organizado no controle territorial e exploração. Conclui-se que a obra é um marco na literatura sobre crime organizado venezuelano, expondo as consequências sociais e políticas do colapso Estatal Venezuelano.