(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este estudo, sob a perspectiva histórico-cultural, investigou a interdependência entre afeto e cognição no desenvolvimento humano, buscando responder à seguinte questão: de que modo essa interdependência se manifesta nas atividades de ensino e estudo e qual o papel das interações socioculturais nesse processo? Adotou-se o estudo de caso como método, o qual possibilita descrever ações e comportamentos, captar significados, analisar interações, compreender e interpretar linguagens, além de estudar representações sem desvinculá-las do contexto e das circunstâncias específicas em que se manifestam. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública de Ensino Médio localizada em Ijuí (RS), com a participação de 130 estudantes. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário em sala de aula, em horários previamente acordados com os professores. A organização dos dados seguiu os pressupostos teóricos da Análise Textual Discursiva (ATD) e a interpretação foi realizada com o suporte de autores da perspectiva histórico-cultural. Os resultados apontam para a necessidade de centralizar a afetividade na formação do indivíduo e no processo de apropriação do conhecimento, destacando as relações interpessoais, as vivências pessoais e a influência do ambiente e das normas sociais como elementos determinantes do desenvolvimento afetivo e cognitivo dos estudantes. Conclui-se que a priorização do desenvolvimento cognitivo em detrimento do afetivo fragiliza os processos de ensino e de estudo, limitando as aprendizagens.