(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este artigo visa investigar as tendências de pesquisa sobre ESG Disclosure nos últimos 5 anos. Frente à necessidade de conhecer as características dessas produções, utilizou-se, para o levantamento de dados um escopo bibliométrico de estudo, em que foram coletados 711 artigos constantes na plataforma Scopus, publicados entre os anos de 2019 e 2023. Para o exame da referida amostra, especificamente para a compreensão da evolução temporal das produções acadêmicas sobre a temática, utilizou-se a ferramenta Microsoft Excel. Já sob o pilar de uma condução investigativa fincada na metanálise, esta pesquisa prevaleceu-se do software VOSviewer, versão 1.6.19, em busca das nações e temáticas mais prolíficas, por meio da análise de clusters, de modo a também possibilitar a construção de uma agenda de pesquisa mais robusta em torno da temática. Os resultados apontaram que os anos de 2022 e 2023 concentram o maior número de publicações sobre o tema, sendo a China a nação que liderava em termos de produtividade acadêmica. Outrossim, além do desempenho financeiro, a análise dos clusters que apareceram pelo software permitiu a identificação de tendências de pesquisa que, em síntese, relacionam o reporte ESG com o seu papel moderador e estratégico; a criação de valor para empresa; a relação com o porte empresarial; competitividade; gestão ambiental; e greenwashing. Concluindo que a integração do reporte ESG às práticas de governança empresarial, em reflexo à demanda por uma gestão de riscos, menor assimetria informacional e condução transparente dos negócios, são elementos essenciais à manutenção da imagem corporativa.