(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A urbanização contemporânea enfrenta desafios interconectados, como a degradação ambiental, desigualdades socioespaciais e a necessidade de inovação tecnológica. Nesse contexto, os paradigmas de cidades inteligentes e cidades sustentáveis emergem como propostas para o planejamento urbano global. Enquanto as cidades inteligentes priorizam tecnologias avançadas – como IoT, big data e inteligência artificial – para otimizar a eficiência urbana, as cidades sustentáveis visam equilibrar crescimento econômico, inclusão social e preservação ambiental, alinhando-se ao ODS 11 da Agenda 2030 da ONU. Apesar de suas promessas, esses modelos enfrentam contradições estruturais e frequentemente não conseguem superar barreiras como exclusão digital, elitização e governança centralizada. O estudo tem como objetivo analisar criticamente as convergências e divergências entre os modelos de cidades inteligentes e cidades sustentáveis, propondo um modelo integrado que integre inovação tecnológica e justiça socioambiental. Metodologicamente, utiliza o método dedutivo e revisão bibliográfica sistemática, a análise fundamenta-se na interpretação crítica e hermenêutica de textos acadêmicos e documentos técnicos, consolidando um panorama teórico atualizado sobre os dois paradigmas. Os resultados apontam que a integração entre os modelos é não apenas possível, mas necessária para enfrentar os desafios urbanos contemporâneos. Um modelo integrado deve priorizar governança participativa, acessibilidade tecnológica e práticas sustentáveis inclusivas, superando as limitações estruturais de ambos os paradigmas. Conclui-se que, ao alinhar avanços tecnológicos com princípios de equidade social e preservação ambiental, será possível construir cidades mais resilientes, inovadoras e preparadas para os desafios do século XXI.