(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar a integração das práticas de gestão sustentável e Responsabilidade Social Corporativa (RSC) nas universidades brasileiras, com foco na contabilidade gerencial, entre 2010 e 2023. A pesquisa adota a metodologia de Revisão Sistemática da Literatura (RSL), abordando os desafios e avanços na incorporação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) nas decisões estratégicas das instituições de ensino superior. O recorte teórico-conceitual baseia-se na literatura sobre contabilidade gerencial e as práticas de ESG, destacando sua importância para a promoção de uma educação mais sustentável e socialmente responsável. Os resultados evidenciam que, apesar das dificuldades na adaptação às normas contábeis, a implementação de ESG e RSC nas universidades proporciona vantagens estratégicas, como maior transparência financeira e alinhamento com os ODS. A pesquisa conclui que a integração das práticas de ESG e RSC com a contabilidade gerencial é essencial para a promoção de uma gestão universitária mais sustentável e para o avanço nos objetivos globais de sustentabilidade. Este estudo contribui para a literatura acadêmica, oferecendo subsídios para gestores e profissionais das universidades.