(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este artigo objetiva discutir acerca dos saberes dos professores com ênfase no conhecimento do conteúdo e suas implicações no estabelecimento de uma comunicação mediada pela linguagem matemática que possibilite o desenvolvimento do pensamento algébrico, a fim de provocar reflexões que possam contribuir para uma (re)significação do Ensino de Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A abordagem dos dados é qualitativa e as análises foram organizadas por meio da Análise Textual Discursiva. Propõe-se que o conhecimento do conteúdo é essencial para que as ações do professor sejam intencionalmente organizadas de forma que a comunicação estabelecida no ambiente de aprendizagem permita uma relação dialógica entre os sujeitos, mediada pela linguagem matemática e demais sistemas semióticos, e que a Formação Continuada, com estudos específicos por área do conhecimento, é constitutiva do fazer docente e essencial para promover e aprimorar os conhecimentos do conteúdo.