(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A AIDS (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida), é uma condição de etiologia viral do HIV, que compromete o sistema imunológico do indivíduo. O objetivo deste estudo é traçar o perfil de internações por Síndrome da Imunodeficiência Adquirida em hospital de referência administrado pela Empresa Brasileira e Serviços Hospitalares. Foi utilizada uma abordagem exploratória, transversal e retrospectiva, empregando uma análise quantiqualitativa. Os dados foram coletados a partir de fontes secundárias, especificamente o DATASUS, que oferece informações sobre o perfil de internações por Síndrome da Imunodeficiência Adquirida em um hospital de referência no estado da Paraíba. Durante o cálculo de prevalência, observou-se que a prevalência de internações pela Síndrome da Imunodeficiência adquirida corresponde a 33% dos casos ressaltando a importância das estratégias de prevenção, testagem em massa e intensificação das políticas de enfrentamento e prevenção da doença. Vale ressaltar que apesar dos avanços a doença representa um importante desafio a Saúde Pública, correspondendo a um alto coeficiente de morbimortalidade no país. A AIDS representa uma das principais causas de internação por Doenças de Notificação Compulsória, mesmo com as estratégias de prevenção bem como as campanhas de campanha e diagnóstico precoce sugerindo intensificação destas bem como maior articulação nas Rede de Atenção à Saúde.