(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A avaliação das habilidades motoras é uma ferramenta importante para monitorar o desenvolvimento infantil, identificar atrasos e orientar intervenções educativas. Esta revisão integrativa de literatura buscou identificar protocolos e habilidades motoras utilizadas na avaliação de crianças com desenvolvimento típico em diferentes contextos culturais. Foram encontrados 887 artigos nas bases de dados Scielo, Scopus e Pubmed, dos quais 68 foram selecionados após critérios de inclusão e exclusão. O Test for Gross Motor Development Second Edition foi o instrumento mais utilizado, presente em 51,45% dos artigos, seguido pelo Movement Assessment Battery for Children-2, Körperkoordenationstest für Kinder e Bruininks-Oseretsky Test of Motor Proficiency -2. Todos os artigos incluíram pelo menos uma habilidade estabilizadora, locomotora ou manipulativa. Como conclusão, o estudo identificou o Test of Gross Motor Development - Second Edition (TGMD-2) como o protocolo mais referenciado para avaliar habilidades motoras fundamentais em crianças saudáveis, evidenciando sua validade, confiabilidade e ampla aceitação na literatura científica. Logo, o TGMD-2 se constitui como um teste a ser considerado em pesquisas envolvendo avaliação das habilidades motoras em crianças. Ainda, os resultados reforçam a importância de considerar as especificidades contextuais e metodológicas na escolha dos protocolos, recomendando o uso de novas tecnologias e abordagens multiculturais em pesquisas futuras.