(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A crescente expansão da piscicultura e o aumento da poluição das águas têm gerado preocupações sobre o acúmulo de metais traço em organismos aquáticos, especialmente em peixes. Nesse contexto, os otólitos, estruturas presentes no ouvido interno dos peixes, destacam-se como ferramentas importantes para o monitoramento ambiental, sendo utilizados tanto na avaliação da presença de poluentes quanto na identificação de espécies com base na morfometria dessas estruturas. Este estudo investigou a morfometria dos otólitos e a deposição de metais traço (Cálcio, Alumínio, Vanádio, Potássio, Cobre, Ferro, Magnésio, Índio, Ouro, Estanho, Mercúrio e Manganês) em Psectrogaster amazonica no médio Rio Tocantins, Maranhão, Brasil. Foram analisados otólitos de 37 exemplares da espécie utilizando espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (SHIMADZU, ICPE-9000, Kyoto, Japan) para quantificação dos metais traço. Os dados morfométricos permitiram calcular índices de forma, como redondeza, circularidade, retangularidade, elipticidade e fator de forma, correlacionando-os com a presença de poluentes. Dentre os elementos analisados, Alumínio (0,823 mg/L), Vanádio (0,382 mg/L) e Cobre (0,035 mg/L) apresentaram concentrações médias superiores a certos padrões nacionais e internacionais. Os resultados de alumínio são especialmente preocupantes, uma vez que estudos anteriores nas margens do Rio Tocantins indicam níveis elevados desse metal em água e sedimentos. Os resultados indicam que P. amazonica pode atuar como um biomarcador ambiental, contribuindo para o entendimento dos níveis de poluição em ambientes aquáticos e evidenciando a importância dos otólitos em avaliações ecológicas.