(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
As organizações ao perceberem as mudanças ocorridas no mercado passaram a destinar suas ações para a qualificação e conquista de melhores resultados por meio de práticas gerenciais, tornando-se mais eficientes. Neste contexto, buscou-se investigar as práticas da contabilidade gerencial utilizadas pelos gestores de hospitais públicos e privados da região central do Estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, realizou-se uma pesquisa Survey, classificada metodologicamente como quantitativa, descritiva, explicativa e bibliográfica, tendo seus dados coletados por meio de questionário eletrônico aplicado em hospitais públicos e privados da região central do Estado do Rio Grande do Sul. Dentre os resultados encontrados percebeu-se que a formação dos gestores está atrelada a administração, os quais, em sua maioria, ocupam cargos variados. Vale destacar que os gestores consideram a contabilidade como importante ferramenta na geração de informação para o processo decisório e que dentre as práticas contábeis utilizadas, estas tendem a uma maior adesão pelas relacionadas a custos, controle financeiro e avaliação de desempenho. Com isso, percebeu-se que o surgimento de práticas de gestão tem ocupado lugar de destaque nas instituições hospitalares, principalmente no nível gerencial, provocando a conscientização e o comprometimento dos gestores para a realização de ações coletivas que geram valores.