(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A vulnerabilidade social e as condições de saneamento são reconhecidas por influenciar a incidência de dengue em diversas regiões do mundo. No entanto, a literatura carece de estudos empíricos e analíticos que quantifiquem a influência de diferentes variáveis e índices relacionados à vulnerabilidade social e ao saneamento básico na variabilidade dos casos de dengue no Brasil. Este estudo tem como objetivo principal investigar a associação entre a incidência de dengue e indicadores de vulnerabilidade social nas regiões administrativas do Distrito Federal (DF) na série histórica bem como nos primeiros meses de 2024. É realizada uma análise estatística da incidência de dengue no Distrito Federal e sua correlação com a vulnerabilidade social das regiões administrativas do DF, medida por meio de quatro dimensões de indicadores: Infraestrutura e Ambiência, Capital Humano, Renda e Trabalho, e Habitação. A análise abrange o período histórico de 2010 a 2020, além de comparar a incidência média de dengue neste intervalo com a distribuição espacial observada nos meses iniciais de 2024, período atípico que registrou altas taxas em todo o país. Os resultados indicam uma forte correlação (r = 0,7) entre a incidência de dengue e os índices de vulnerabilidade social no DF, com destaque para o indicador de Capital Humano. Observou-se ainda uma leve alteração na distribuição espacial em 2024, onde áreas de alta vulnerabilidade registraram tanto aumentos quanto reduções no número de casos em comparação ao histórico, enquanto as regiões de menor vulnerabilidade apresentaram, em média, uma redução na incidência durante os meses críticos de 2024. Esses resultados reforçam quantitativamente o entendimento da dengue como uma doença que afeta desproporcionalmente as populações mais vulneráveis e ressaltam a urgência de políticas públicas voltadas para a melhoria das condições sociais nas regiões mais impactadas.