(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O presente estudo tem como objetivo descrever o coeficiente de letalidade por AIDS/HIV no estado da Paraíba no ano de 2023. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, transversal numa abordagem quantiqualitativa. Os dados pesquisados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde referentes ao número de casos de óbitos por CID B20 e B24, obteve-se como resultados 2868 casos de HIV até o ano de 2023 e 637 casos de óbitos de cauda básica HIV/AIDS. Destes o coeficiente de letalidade geral resultou em 22,23, dos números apresentados a população masculina apresentou maior número de casos registrados bem como maior coeficiente de letalidade 0,63 enquanto na população feminina foi de 0,36, tais resultados poderão estar associados a menor adesão da população masculina a procurar os serviços de saúde, bem como aderir ao tratamento. Em complemento às estimativas pontuais, foram adicionadas estimativas dos intervalos de confiança de 95% para a letalidade por AIDS, segundo o gênero do paciente. Estatísticas baseadas em dados oficiais do SUS como o coeficiente de letalidade são fundamentais para avaliação e encaminhamento de políticas públicas visando o controle da AIDS, redução da incidência e óbito pela doença.