(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A realidade complexa e multifacetada do processo migratório revela muitos desafios que impactam a vida e a saúde das famílias, sobretudo das crianças que se encontram vulnerabilizadas. Este estudo teve por objetivo apreender as experiências de famílias migrantes internacionais para promover a saúde dos filhos e prevenir agravos. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, fundamentada no conceito de Vulnerabilidade. Realizou-se entrevistas em profundidade com 15 famílias migrantes internacionais, entre maio e dezembro de 2022. Para a análise dos dados utilizou-se a Interpretação de Sentidos, sendo identificadas três diferentes categorias de análise: Demandas e Facilidades na Atenção à Saúde da Criança Migrante; Contrastes na Assistência à Saúde da Criança: Oportunidades e Fragilidades no Acesso aos Serviços de Saúde no Brasil em Relação aos Países de Origem; e Presença de Elementos Culturais na Prática do Cuidado à Saúde da Criança. Apreendeu-se que a cobertura assistencial dos serviços de saúde brasileiro é adequada, bem como acolhimento e humanização do cuidado à saúde de crianças migrantes, mas situações como morosidade nos atendimentos, diferenças por ser estrangeiro, impaciência para compreender o idioma, falta de confiança e receptividade estiveram presentes na assistência a essa população. Conclui-se, portanto, que é fundamental implementar políticas e oportunidades que atendam às particularidades culturais e às necessidades específicas dessa população, principalmente durante o processo de adaptação ao novo país.