(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O presente estudo trata de uma análise fílmica com o intuito de tecer discussões sobre a psicoeducação no setting psicoterapêutico e no contexto escolar, a partir da narrativa do filme Divertida Mente 2 (Inside Out 2) (2024). Uma vez que a sequência de Divertida Mente (2015) apresenta novas emoções e conflitos relacionados às transformações da puberdade e às novas interações sociais de Riley. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi analisar e discutir como os elementos do filme podem contribuir para a psicoeducação tanto na psicoterapia quanto no contexto escolar. Foi utilizada a análise fílmica como metodologia analítica, a qual nos permitiu analisar os elementos fílmicos do longa-metragem, bem como suas imagens e demais conteúdos significativos articulados ao arcabouço teórico selecionado a partir das pesquisas em bases de dados acadêmicos, como o Google Scholar e PubMed, que nos permitiram encontrar relevantes publicações sobre o tema central do estudo, relacionadas às perspectivas da neurociências e das teorias histórico-culturais sobre a puberdade e o contexto social no período da adolescência. Com isso, os resultados obtidos indicaram que os recursos audiovisuais, como o longa-metragem Divertida Mente 2 (2024), são importantes ferramentas, que podem facilitar discussões sobre diversas temáticas relacionadas às experiências sociais e, em especial, aos conflitos emocionais enfrentados pelos adolescentes. Por fim, foi possível concluir que a psicoeducação tanto nas escolas quanto na psicoterapia articulada ao uso de recursos como os filmes é um valioso instrumento que auxilia na identificação e expressão de emoções e sensações conflituosas e que, muitas vezes, são silenciadas.