(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O objetivo deste artigo é identificar e analisar as iniciativas, barreiras e impulsionadores de compras públicas sustentáveis (CPS) e compras públicas circulares (CPC), por meio de uma revisão da literatura, com abrangência internacional de 7 anos (2016 a 2022). Como metodologia para estruturação desta revisão bibliométrica da literatura sem metanálise, nos baseamos no protocolo PRISMA 2020 e utilizamos a Web of Science como fonte de dados. As palavras-chave definidas para busca foram: public procurement; circular; sustainable. Como resultado, ao final, identificamos 23 artigos que foram incluídos na revisão da literatura, por atenderem aos critérios de inclusão assumidos. As barreiras encontradas foram codificadas em 07 categorias: direção/organização; Cultura/Resistência às mudanças; falta de competências/capacitação; questões financeiras/custos; regulação; social; mercado. Já os impulsionadores foram codificados como: a) Fatores externos: pressão da regulamentação; pressão cliente/consumidor; mercado: pressão social; política; b) Fatores internos: direção/organização; cultura; competências/capacitação; questões financeiras/custos. Nossa análise destaca que tanto nos estudos voltados para iniciativas em países desenvolvidos, quanto para aqueles em desenvolvimento, os fatores que mais aparecem identificados como barreiras estão fortemente concentrados nas questões internas relacionadas a “direção e organização”, que são também os mesmos fatores apontados na identificação dos impulsionadores-chave das CPS e CPC. No entanto, os resultados também trazem evidências de que, diferentemente dos países desenvolvidos, as barreiras classificadas como “cultura/resistência à mudança, bem como barreiras inerentes às “questões financeiras/custos ainda são um grande obstáculo para os países em desenvolvimento. Contudo, concluímos que o principal desafio dos agentes públicos para a adoção das CPS e CPC está relacionado com o fortalecimento do compromisso de seus líderes com esse propósito e com o desenvolvimento da capacidade organizacional de seus gestores, independentemente do nível de desenvolvimento do país.