(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A Reforma do Ensino Médio, sancionada pela Lei nº 13.415/2017, trouxe mudanças estruturais para a educação brasileira, como a flexibilização curricular e a ênfase na formação técnica e profissional. Este estudo, fundamentado na epistemologia de Gaston Bachelard, investiga o impacto dessas mudanças na formação científica dos estudantes, considerando como os obstáculos epistemológicos podem ser acentuados por um enfoque educacional voltado ao utilitarismo. Utilizando o método fenomenológico, com levantamento bibliográfico e documental de fontes internacionais em português, inglês e francês, a pesquisa analisa como a fragmentação curricular, sem integração adequada com as ciências fundamentais, compromete o desenvolvimento de uma educação crítica. Os resultados indicam que a priorização da formação técnica, dissociada de uma base científica sólida, reforça barreiras cognitivas que dificultam o avanço do espírito científico nos estudantes. A partir da comparação com experiências educacionais em países europeus, sugere-se uma maior articulação entre formação técnica e científica, visando promover uma educação que capacite os estudantes tanto em habilidades práticas quanto em uma compreensão crítica dos fenômenos sociais e naturais.