(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este estudo aborda a ancestralidade quilombola e sua influência nas práticas de sustentabilidade ambiental, explorando a interseção entre a herança cultural das comunidades remanescentes de quilombos e os esforços para conservar e proteger o meio ambiente no Brasil. A pesquisa visa investigar como a ancestralidade quilombola influencia as práticas de sustentabilidade ambiental em comunidades, analisando a relação entre os saberes tradicionais, a conexão com a terra e as políticas públicas neste contexto. O estudo adota uma abordagem multidisciplinar, baseada em uma revisão narrativa abrangente da literatura existente sobre quilombolas e sustentabilidade ambiental. Utiliza como base palavras-chave como ancestralidade, agricultura regenerativa, sustentabilidade, etnicidade, comunidades rurais e conhecimentos tradicionais. A pesquisa revela que as comunidades quilombolas mantêm práticas agrícolas sustentáveis desenvolvidas ao longo de gerações, que se confundem com sua própria identidade cultural. Essas práticas representam um modelo ancestral de harmonia entre o ser humano e o meio ambiente. No entanto, as comunidades enfrentam desafios significativos, incluindo pressões de atividades econômicas como agronegócio e mineração, além de barreiras legais e burocráticas na efetivação de seus direitos territoriais. Conclui-se ser necessário um diálogo mais integrado para que o conhecimento tradicional quilombola ocupe um lugar apropriado nas discussões e definições de estratégias de conservação ambiental e desenvolvimento sustentável que alicerçam a formulação de políticas públicas de fortalecimento de sua territorialidade e ancestralidade.