(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O presente estudo teve como objetivo identificar as percepções dos profissionais gestores de saúde quanto à repercussão do seu cargo em sua saúde mental. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa. Para tanto, contou com a participação de nove gestores em saúde. As entrevistas foram conduzidas entre 9 e 25 de julho de 2022 via Google Meet, utilizando um roteiro semiestruturado com perguntas relacionadas à gestão e saúde menta. As entrevistas foram gravadas em áudio e vídeo e, transcritas posteriormente. Os dados foram organizados segundo três fases orientadas por Minayo, da análise de conteúdo, na modalidade temática. Na última fase, foi realizado o processamento do conteúdo textual do corpus a partir de uma análise lexicográfica com suporte do software Iramuteq. Por meio do processamento da Classificação Hierárquica Descendente (CHD), obtiveram-se como resultados, cinco classes temáticas, correspondentes à unidade de registro apresentada por meio do dendrograma. Os resultados apontam melhorias necessárias no ambiente de trabalho e no relacionamento interpessoal. Destacam que o poder decisório do gestor, a continuidade do trabalho no ambiente familiar, a sobrecarga de trabalho, os aplicativos de mensagens e as demandas além da capacidade de resposta comprometem a saúde mental, deixando-os esgotados e com dificuldade para dormir. Ressaltam também que desenvolver o trabalho em gestão durante a pandemia de COVID-19 foi desafiador. Revelaram ainda como estratégias para preservar a saúde mental: gestão participativa, diálogo e compreender as particularidades dos profissionais. O estudo destacou a percepção dos gestores sobre a relação do ambiente de trabalho com o comprometimento da saúde mental e concluiu que o poder decisório repercute de forma negativa na saúde mental e que pedidos de exoneração são comuns, devido à dinâmica de trabalho e a sobrecarga vivenciada diariamente. O uso de tecnologias de informação e a extensão da jornada laboral para o ambiente familiar, ocasionou prejuízos à qualidade de vida, alterações no sono, fadiga, altos níveis de estresse, esgotamento físico e mental, e que o período pandêmico intensificou as demandas preexistentes comprometendo ainda mais a saúde mental dessa força de trabalho, o que aponta para a necessidade de realização de mudanças nas práticas organizativas, bem como nos processos de trabalho dos gestores.