(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O teletrabalho configura-se como um modelo de gestão de pessoas para organização do trabalho. Sua aplicação foi amplamente utilizada durante a pandemia da Covid-19, adotada amplamente pelas organizações públicas para manutenção e continuidade dos seus negócios. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a percepção de gestores sobre equipes sob regime de teletrabalho em organizações públicas do Brasil e Portugal. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com 13 gestores brasileiros e 21 portugueses de organizações públicas que possuem experiência com teletrabalho. As análises foram realizadas pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelaram que os gestores brasileiros e portugueses possuem percepções convergentes sobre o teletrabalho, destacando a modernização, benefícios à saúde, redução de custos e preferência pelo modelo híbrido. Os gestores dos dois países reconhecem melhorias no desempenho e qualidade de vida dos trabalhadores embora tenham enfrentado dificuldades em termos de comunicação e adaptação das atividades de forma remota, especialmente na pandemia. No Brasil, os gestores informaram sobre a dificuldade do pessoal retornar ao presencial e focaram os ajustes em treinamento, recrutamento e avaliação de desempenho. Em Portugal, os gestores relataram a falta de estrutura para o trabalho remoto e os ajustes de horários e uso do teletrabalho para reter os trabalhadores. Concluindo, a pesquisa contribui ao evidenciar práticas inéditas como trabalho presencial intencional e a confiança do líder como fator de sucesso do teletrabalho.