(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este estudo apresenta uma análise sobre o tema o acesso aos serviços de seguridade social por parte dos cuidadores não remunerados de beneficiários do Benefício de Prestação Continuada (BPC). Frente à postura familista adotada pelo Estado brasileiro, ou seja, de transferência de responsabilidades da proteção social para a família, objetiva-se investigar se os/as cuidadores/as de beneficiários do BPC possuem acesso aos serviços da seguridade social, na região da Zona da Mata mineira. Para tal, apresenta-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter descritivo, utilizando-se de pesquisa bibliográfica sobre a temática proposta, e de entrevistas semi-estruturadas realizadas com 08 cuidadores de usuários do BPC dos municípios de Tombos, Espera Feliz, Viçosa e Muriaé. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo e do uso do software Iramuteq. Concluiu-se que os cuidadores possuem acesso às políticas de assistência social e saúde; embora esse acesso seja limitado; mas se encontram desprotegidos frente à política da Previdência Social.