(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar o panorama das publicações internacionais sobre os Geoparques Mundiais da UNESCO no período de 2002 a 2023. O método utilizado é o bibliométrico e a base de dados Scopus. As análises dos dados foram conduzidas utilizando as ferramentas Bibliometrix e VOSviewer. Os resultados revelaram a existência de 340 documentos, indicando um considerável interesse no tema. A pesquisa identificou a Indonésia e a China como líderes em publicações nesse campo, com autores proeminentes como Zouros, Farsani, Sá, Gray, Ruban e Brilha. Os estudos predominantes abordam temas como desenvolvimento local sustentável, geoturismo e educação. A Rede Global de Geoparques (GGN) engloba 213 Geoparques Mundiais da UNESCO distribuídos em 48 países, no Brasil possui seis Geoparques Mundiais da UNESCO, resultado do envolvimento ativo do setor público, da comunidade local e científica. Esses dados ressaltam a importância do comprometimento do setor público e do estabelecimento de práticas voltadas para o desenvolvimento econômico sustentável nesses territórios. Futuros estudos poderiam investigar como acontece a governança dos territórios após a certificação, quais os impactos na região e como os habitantes compartilham dos objetivos dos Geoparques Mundiais da UNESCO.