(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A ação empreendedora no setor público visa dar respostas efetivas e inovadoras a uma demanda da sociedade por meio da elaboração e implementação de políticas públicas. O artigo tem o objetivo de analisar o Programa OUSE CRIAR como um caso de ação empreendedora do setor público desenvolvida em instituições de ensino no estado da Paraíba. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa e de caráter exploratório, tendo como método de coleta de dados a pesquisa documental. A técnica de tratamento de dados utilizada foi a análise de conteúdo e a análise léxica com auxílio do Iramuteq A partir da análise do programa OUSE CRIAR foi possível detectar os sentidos da ação empreendedora realizada pelo mesmo e concretizada em política pública e práticas que buscam o atendimento das demandas sociais no contexto local. O Programa OUSE CRIAR é uma iniciativa transformadora que integra inovação e empreendedorismo na educação pública, utilizando metodologias ativas e parcerias público-privadas para adaptar o ensino às demandas do mercado. Ao romper com práticas tradicionais, o programa não só desenvolve habilidades empreendedoras nos estudantes, como também promove mudanças socioeconômicas e culturais significativas. Através da cooperação entre diversos setores e a aplicação de princípios éticos, o OUSE CRIAR contribui para a formação de profissionais competentes e cidadãos ativos, fortalecendo a economia local e estimulando a inovação social. Assim, o programa se destaca como um exemplo efetivo de ação empreendedora no setor público, alinhando-se às necessidades da sociedade e gerando valor público e social.