(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A pandemia da COVID-19 impactou profundamente as relações conjugais e familiares em nível global. Este estudo investigou o impacto da pandemia no divórcio por meio de uma revisão de escopo, seguindo as diretrizes PRISMA-ScR. A questão norteadora foi estruturada com base na estratégia PCC (Participante, Conceito, Contexto), onde P = casais, C = divórcio e C = pandemia. A busca foi realizada nas bases Scielo, Scopus, PsycArticles, PsycInfo, Embase e PubMed, utilizando descritores em inglês e português como "divorce", "separated" e "pandemic", resultando em 1597 estudos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, sete estudos foram selecionados. As análises lexicográficas, por meio de nuvem de palavras e análise de similitude, revelaram que, em países como os Estados Unidos e a Coreia do Sul, houve uma queda inicial nas taxas de divórcio, principalmente devido ao fechamento dos tribunais e às restrições de mobilidade. Contudo, a pressão econômica, o confinamento e o aumento da violência doméstica intensificaram as tensões familiares, aumentando a procura por divórcios. Apesar desses impactos, os dados disponíveis ainda não permitem concluir um aumento generalizado nas taxas de divórcio em escala global. Conclui-se que a pandemia exacerbou os desafios conjugais, mas há uma escassez de estudos que explorem seus efeitos de longo prazo. São necessários estudos futuros, especialmente no Brasil, para uma compreensão mais profunda do impacto duradouro da COVID-19 sobre as relações familiares e as taxas de divórcio.