(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
As exigências por aprendizado e desempenho, mudança de rotina, distância familiar e privação de sono e lazer são fatores que contribuem na diminuição de bem-estar dos alunos da graduação em medicina. O objetivo deste estudo foi identificar fatores que contribuem no sofrimento psíquico de estudantes de medicina. Participaram 167 estudantes de uma universidade privada da região do Vale do Sinos que responderam a um questionário online que avaliou escores de sofrimento psíquico, estresse, sintomas de Burnout e variáveis socioeconômicas e demográficas. Os participantes tinham entre 18 e 46 anos e variáveis de gênero, ciclo no curso e independência financeira se mostraram significativamente (p < 0,05) associadas com a frequência de sofrimento psíquico. Nos sintomas de Burnout o resultado indicou que 92,2% dos estudantes apresentaram sofrimento psíquico nos últimos 30 dias. Nas variáveis de saúde, 52% dos alunos buscaram atendimento em saúde mental nos últimos 12 meses e destes 83,9% pontuaram >7 no SRQ-20 (p 0,003). Foi possível perceber que mesmo sendo um tema frequentemente estudado os alunos se mantêm em sofrimento psíquico em função da organização e cobrança por um alto desempenho ao longo do curso.