(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este estudo verificou a percepção de justiça organizacional e o comportamento de cidadania organizacional na perspectiva do Sistema de Mensuração de Desempenho Estratégico (SPMS). A metodologia desenvolveu-se por meio de abordagem quantitativa, procedimento de levantamento, descritiva e aplicação da técnica de questionário com escala Likert. A pesquisa foi aplicada junto a cem pessoas que atuam uma cooperativa de crédito e a análise ocorreu por meio de estatística descritiva e método Best Worst. Os resultados evidenciam que, os funcionários têm percepção elevada sobre seu próprio desempenho, sugerindo que, estes acreditam estar cumprindo suas responsabilidades. O forte comportamento de cidadania organizacional indicou disposição para ir além das obrigações formais e contribuir para o sucesso da cooperativa. As percepções de justiça processual (justiça dos procedimentos) e distributiva (justiça na distribuição de recompensas) foram moderadas e sugerem que, enquanto os funcionários reconhecem algum nível de justiça, ainda existem áreas que precisam de melhorias para alcançar uma percepção mais forte de justiça organizacional. A percepção do sistema de mensuração de desempenho foi moderada a fraca, pois os funcionários não veem o alinhamento do SPMS com a estratégia da cooperativa ou a utilidade do sistema em suas avaliações de desempenho. Conclui-se que, existem variações significativas entre as diferentes unidades da cooperativa. Fato que, influencia o clima organizacional e o alinhamento estratégico e requer o fortalecimento da percepção de justiça processual e distributiva e o aprimoramento da eficácia e a comunicação do SPMS.