(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este estudo, voltado para a História da Educação, tem como fonte o jornal “A Lanterna: folha anticlerical de combate” durante sua segunda fase de circulação (1909–1916) e apresenta uma análise da relação entre o ideário cientificista e os princípios anarquistas difundidos pelo jornal. O objetivo foi analisar como a imprensa atualizou o contexto ideológico no início da República, denunciando, principalmente, a postura conservadora da Igreja Católica. A metodologia empregada consistiu em pesquisa bibliográfica e documental, com base em fontes primárias acessadas através da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. Os resultados revelam que o movimento anarquista utilizou a imprensa como meio de divulgação de suas demandas, especialmente aquelas relacionadas à formação dos trabalhadores, em oposição aos princípios da elite conservadora presente nos movimentos republicanos. Observa-se que na imprensa anarquista, a promoção do progresso da ciência moderna foi percebida como uma forma de modernização das relações sociais. Em contraste, outros órgãos de imprensa da época priorizavam os interesses do progresso material, enquanto a imprensa anarquista direcionava seu interesse para o desenvolvimento de segmentos marginalizados, tecendo severas críticas à organização social vigente, especialmente ao clero e à Igreja Católica, percebidos como obstáculos ao avanço de uma sociedade progressista.