(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O artigo teve como objetivo construir um instrumento com boas características psicométricas para mensurar as atitudes frente a políticos. Para alcançar esse propósito, a pesquisa foi dividida em duas etapas. A primeira teve como objetivo construir um instrumento que mensurasse atitudes frente a políticos, além de conhecer a estrutura fatorial dos itens. Colaboraram 325 eleitores, maiores de 18 anos, com média de idade 27,61 (DP = 10,55). Já a segunda, reuniu esforços para confirmar a dimensionalidade anteriormente encontrada. Nesta, contou-se com 352 participantes da população geral (M = 27,60; DP = 10,53). Os sujeitos responderam a Escala de Atitudes Frente a Políticos (EAFP) e um Questionário Sociodemográfico. As análises dos dados foram executadas por meio dos softwares IBM SPSS (versão 25); Factor 12.04.04 e Jasp 0.15. O primeiro auxiliou na execução de análises descritivas. O segundo permitiu a realização da Análise Fatorial Exploratória, o qual apontou a existência de três fatores, com bons indicadores de ajustes (?²/gl = 2,80; RMSEA = 0,074; CFI = 0,976; TLI = 0,929), e com Confiabilidade Composta acima de 0,70 para todos os fatores. Já a análise Fatorial Confirmatória, executada pelo terceiro, corroborou a estrutura trifatorial da EAFP, apresentando indicadores de ajustes que suportaram o modelo, a saber: ?²/gl = 2,61; CFI = 0,98; TLI = 0,98; RMSEA (IC90%) = 0,03 (0,01 – 0,06). E Confiabilidade Composta acima de 0,60. Diante dos achados, acredita-se que o objetivo principal foi alcançado, uma vez que a EAFP apresentou indicadores de validade e precisão satisfatórios, podendo ser utilizada em estudos futuros para mensurar as atitudes frente a políticos.