(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar se há evidências de práticas de Gerenciamento de Resultado, relacionadas às perdas em operações de crédito das cooperativas de crédito brasileiras. A pesquisa usa uma abordagem quantitativa e inferencial, com análise de regressão usando análise de dados em painel, com amostra de 670 cooperativas de crédito individuais. Essas cooperativas foram observadas entre o primeiro trimestre de 2010 e o último de 2019, totalizando um montante de 26800 observações. Os resultados indicam que as cooperativas de crédito gerenciam seus resultados na modalidade Income Smoothing para evitar sua variabilidade, e para maior confiança e solidez ao mercado. Os dados também mostram que as mudanças nas normas regulatórias influenciam as práticas de gerenciamento de resultados ao estabelecer uma provisão para créditos de liquidação duvidosa. Os resultados mostram que as cooperativas de livre admissão são mais propensas a administrar seus resultados por meio de provisões para perdas com crédito, quando comparadas às cooperativas de admissão restrita. Assim, é possível concluir pela existência de gerenciamento de resultados nas cooperativas de crédito, e, portanto, a necessidade de maior controle dos órgãos de governança dessas entidades.