(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O presente artigo investiga a relação entre a hemodiálise e a capacidade física e funcional em pacientes com doença renal crônica, considerando o contexto crescente de prevalência dessa condição ao nível global. Realizado em um centro de hemodiálise localizado no leste maranhense, o estudo envolveu 96 pacientes, com análise final em 90 deles, utilizando ferramentas como o Questionário Internacional de Atividade Física e testes de funcionalidade do protocolo desenvolvido pelo Grupo de Desenvolvimento Latino-Americano em Maturidade. Os resultados indicam que, apesar de essencial, a hemodiálise impacta negativamente a autonomia e a capacidade funcional dos pacientes, limitando suas atividades diárias e contribuindo para um estilo de vida mais sedentário. A análise dos dados revelou uma necessidade significativa de estratégias eficazes para melhorar a capacidade física e funcional desses pacientes, sugerindo que programas de exercícios físicos integrados ao tratamento podem oferecer melhorias na qualidade de vida e reduzir a morbidade e mortalidade associadas à doença renal crônica. Conclui-se que é importante realizar adaptações personalizadas nos cuidados de saúde para esses pacientes, bem como a implementação de políticas de saúde que considerem as especificidades locais e demográficas para um tratamento mais efetivo e inclusivo da doença renal crônica.