(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A Amazônia apresenta atualmente uma diversidade de transformações espaciais, com fluxos que se tornam mais densos, consolidação de rodovias e a expansão de atividades econômicas com articulação nacional e internacional. Nesse contexto, o objetivo deste texto é analisar geograficamente as transformações espaciais em um dos importantes corredores de transporte da Amazônia Ocidental, composto pela ligação rodoviária entre as cidades de Manaus e Boa Vista, com destaque para as articulações territoriais atuais e seus fluxos de transporte de carga. A presente pesquisa, apoiada em levantamentos bibliográficos e trabalho de campo, teve um enfoque teórico-dedutivo. No âmbito das transformações contemporâneas na ligação Manaus-Boa Vista, menciona-se que elas estão centradas em novos fixos instalados e que correspondem por novas agroindustriais, havendo ainda uma potencialização dos fluxos rodoviários, principalmente do transporte de cargas como grãos, fertilizantes e gás natural.