(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A pandemia do coronavírus impactou significativamente na saúde global e na esfera corporativa. Em decorrência disso, o teletrabalho passou a ser uma alternativa para o distanciamento social, criando um novo contexto para a qualidade de vida profissional. Este estudo é relevante, pois o home office além de economizar recursos e tornar o serviço público mais eficiente, também é fundamental que os gestores conheçam os fatores que impactam no bem-estar dos funcionários, visando resguardar a saúde física e mental. Desse modo, o construto de Walton se destaca, pois considera as necessidades dos trabalhadores, assim como os aspectos relacionados à responsabilidade social. Neste estudo, o objetivo foi analisar os elementos que interferem no bem-estar dos profissionais em teletrabalho em uma entidade pública do governo federal brasileiro. Um total de 222 funcionários participaram entre abril e maio de 2023. Os dados foram analisados por meio da Análise Fatorial Confirmatória, estatísticas descritivas, testes qualitativos (t de Student e ANOVA); e quantitativos (Coeficiente de Correlação de Pearson). Os resultados evidenciaram uma alta satisfação com a qualidade de vida, tendo as dimensões "Relevância Social" e "Integração Social" mais pontuadas, destacando a importância da RSC na motivação. Todavia, a dimensão "Oportunidade de Crescimento" obteve menos pontos, possivelmente devido à dificuldade de demonstrarem um desempenho mais expressivo ou pela falta de critérios transparentes para progressão na carreira pública. Por fim, os profissionais do Sudeste apresentaram níveis maiores de qualidade de vida em comparação com os do Nordeste, que podem sugerir as diversas vantagens que o teletrabalho pode proporcionar.