(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Com a expectativa de encontrar soluções para os problemas ambientais contemporâneos, a eco-inovação (EI) se caracteriza pela incorporação de melhorias contínuas nos processos técnicos, gerenciais e organizacionais que se referem a relação entre empresas e o meio ambiente. O objetivo deste artigo foi estabelecer um panorama geral da adoção de eco-inovações nas empresas brasileiras da indústria de transformação, identificando suas características e seus principais determinantes. A análise descritiva correspondeu aos anos de 2008 a 2017 da pesquisa de inovação, sendo utilizado, o modelo probitpara a análise dos determinantes, apenas para o ano de 2017. Os resultados dos modelos apresentaram padrões similares, sendoque o modelo geral apresentou resultado significativo para regulações e normas, desta forma, empresas que são submetidas as normas e regulações possuem maior probabilidade em adotar EI. Quanto aos impactos da inovação, pode-se sugerir que a adoção das EI está relacionada com a intenção das empresas em melhorar sua capacidade produtiva e a qualidade de seus produtos. No âmbito das atividades inovativas, a aquisição de software e implementação de atividades internas de P&D, também foram significativas, assim, é possível inferir que empresas que se relacionam melhor com as atividades inovativas possuem maior probabilidade em adotar EI.