(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
El papel de las empresas B en relación con las mujeres es significativo en el contexto del emprendimiento y la equidad de género. Reconocidas como B Corps, estas entidades comerciales buscan generar un impacto positivo tanto en lo social como en lo ambiental, además de perseguir beneficios económicos. Dentro del ámbito de la equidad de género, las empresas B suelen adoptar prácticas y políticas inclusivas que fomentan la participación y el liderazgo femenino en todos los niveles de la organización. El objetivo de esta investigación es evidenciar el impacto del liderazgo femenino emprendedor en el nuevo paradigma de gestión de las empresas B en el siglo XXI. La metodología empleada se fundamenta en el método de teoría fundamentada, estructurado según un procedimiento hermenéutico dividido en cinco fases, comenzando con un levantamiento exhaustivo de datos de más de 4000 empresas, seguido de un análisis detallado de 130 empresas ubicadas en Chile. Del total, aproximadamente el 70% se dedica a servicios de consultoría, búsqueda de talento y tecnología, mientras que solo 16 están enfocadas en la industria de Apoyo al Emprendimiento según el Directorio de Empresas B para América Latina. Los resultados de este estudio no solo proporcionan una comprensión profunda de la realidad actual en términos de políticas empresariales y liderazgo femenino, sino que también destacan la importancia de adoptar prácticas inclusivas y sostenibles para promover la igualdad de género y la sostenibilidad en los emprendimientos de la región.